La Chronique Ovine : Les brebis pâturent sous les pommiers
D’octobre à fin février, les brebis peuvent pâturer sous les pommiers pendant 2 ou 3 passages en fonction de la ressource en herbe. Un ou deux broyages sont ainsi économisés. Sachant qu’il faut environ une heure de broyage par hectare, l’économie est de l’ordre de 50 € par hectare en comptant la main d’œuvre, l’amortissement du tracteur et le gasoil. L’herbe, courte et feuillue, est de bonne valeur alimentaire, équivalente à celle d’une prairie. De plus, les brebis sont également gourmandes des pommes.
Attention aux dégâts sur les arbres
Il est nécessaire de vérifier que les brebis ne mangent pas l’écorce des arbres. Dans tous les cas, il est conseillé de ne pas mettre de béliers et de jeunes animaux sous les pommiers. Dans les pommeraies traitées au cuivre, l’herbe peut ne présenter aucun risque sanitaire mais peut aussi concentrer des niveaux jusqu’à 6 fois supérieurs au seuil de toxicité. Et pourtant, même si la prudence reste de mise, très peu de problème sanitaire sont constatés. Cela peut s’expliquer par la présence de certains oligo-éléments comme le soufre, le molybdène et le fer qui réduisent la sensibilité au cuivre. Pour en savoir plus, une fiche technique CIIRPO est à votre disposition : « Le pâturage des brebis dans les pommeraies ».
Laurence Sagot, institut de l’Elevage/CIIRPO
Légende photo : Les brebis désherbent mieux au pied des arbres que les machines
Crédit photo: CIIRPO
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Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO
