La Chronique Ovine du Sud Est : Coût de production
Le coût de production qu’est-ce que c’est ?
Le coût de production, c’est tout ce que l’éleveur dépense pour produire. Pour les ovins, il est rapporté au kg de carcasse d’agneau produit. Il inclut tous les frais nécessaires pour élever les animaux, les nourrir, les soigner, les loger, et rémunérer le travail (dans cette méthode, le travail des exploitants est rémunéré à 2 SMIC par convention)
C’est une approche économique de l’atelier qui permet d’évaluer sa rentabilité (elle doit être analysée en parallèle d’une approche technique). Le calcul est standardisé par une méthodologie développée par IDELE en lien avec les Chambres d’Agriculture.
Il est à mettre en rapport avec les produits de l’atelier et permet de calculer :
- La productivité de la main d’œuvre, c’est la quantité de kilo de carcasse d’agneau produit par unité de main d’œuvre sur l’exploitation (exploitante ou salarié)
- Un prix de revient, c’est le prix que devrait être vendu l’agneau pour rémunérer le ou les exploitant à 2SMIC
- La rémunération permise, c’est le nombre de SMIC que peuvent se rémunérer les exploitants en fonction des produits et des charges.
Résultats en Région Sud
Chaque année, le réseau de référence (Chambres d’Agriculture, IDELE et ME) fait le suivi d’une cinquantaine de ferme dans la région. L’analyse de leur résultats technique et économique permet d’établir (à partir de la comptabilité 2023) :
- Les produits de l’atelier sont de 34,32€/kgC dont 9.75€/kgC d’agneaux vendus plus 1,88€/kgC de produit ovin autres (laine, reforme,) et 23.69€/kgC d’aides.
- Le cout de production est de 37.94€/kgC
- Le prix de revient de l’agneau est donc de 12,38€/KgC (au lieu des 9,75€/kgC)
- La rémunération permise est donc de 1.56 SMIC par unité de main d’œuvre.
Plus de détail dans la publication : https://mrepaca.fr/wp-content/uploads/2025/12/2023_Cout-de-production-ovin-viande-Sud-Est_VF.pdf
Quelques clefs pour améliorer son cout de production ?
Le premier levier est de produire plus de kilo d’agneau. C’est un levier sur lequel l’éleveur peut agir facilement et sans augmenter de façon proportionnelle ses charges.
- Gestion des animaux improductifs
- Pratique efficace de la reproduction avec préparation des brebis et des béliers à la lutte, réalisation d’échographies
- Réduire la mortalité
D’autres leviers peuvent être activés comme les charges de mécanisation notamment.
Auteurs : Rémi Leconte -MRE et Maxime Marois – IDELE
Coordinateur des chroniques ovines : Rémi Leconte – MRE
