Dossier Annuel Ovins 2020 – Perspectives 2021
2021 a débuté avec une 3e vague de COVID. La demande française de viande ovine est restée très dynamique durant le 1er semestre, face à une offre importée qui devrait continuer à baisser. La hausse des prix des grains et surtout des tourteaux a été très marquée, mais il semblerait qu’elle soit désormais enrayée, sauf pour les non OGM. Les prix des agneaux restent élevés, même s’ils se replient fortement depuis plusieurs semaines. Le climat est toujours plus versatile…
Tous comptes faits, l’année aura généré énormément de stress pour les acteurs, mais n’aura pas été négative sur tous les plans. La collecte laitière a été en hausse, avec un prix très légèrement revalorisé. Les abattages d’agneaux ont été quasi stables, avec des prix en forte hausse après Pâques. C’est l’effet du fort recul de l’offre importée, de près de -10% par rapport à 2019, tout particulièrement en provenance du Royaume-Uni, d’Espagne et de Nouvelle-Zélande. Dans les deux premiers, c’est le contrecoup d’une baisse de production marquée. Quant à la Nouvelle-Zélande, elle privilégie toujours davantage les marchés asiatiques. Bien entendu, la fermeture de la restauration durant de longs mois a aussi handicapé les importations, après un quasi arrêt durant le 1er confinement pour privilégier l’offre française.
Dossier réalisé par Idele.