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Complémentarité bovin-ovin

Recueil des présentations et des ateliers techniques de la Rencontre Technique Ovine de la région Bourgogne Franche-Comté qui s’est déroulée le 21 septembre 2023.

Sans être la solution idéale, la mixité bovin/ovin dans une exploitation apporte de nombreux avantages techniques mais également économiques.

L’augmentation des charges dans la région s’établit autour de 10 % dans les ateliers ovins viande et concerne principalement les postes mécanisation et achat d’aliment (OPA BFC, 2023). Les situations financières sont très variables d’une exploitation à l’autre, mais celles qui sont les plus résilientes ont un système mixte bovin/ovin (CER France, 2023). Entre ces aspects économiques et les sécheresses à répétition, il y a nécessité d’adapter les rations pour diminuer les charges. Le pâturage mixte simultané ou alterné est une piste à suivre dans les exploitations pour optimiser l’utilisation de la biomasse herbagère.

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette ci-dessous.

Téléchargements

Brochure Complémentarité bovin-ovin - 18e Rencontre Technique Ovine de BFC

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