Accueil>PROGRAMME D’ACTIONS DU COMITÉ INN’OVIN SUD EST

PROGRAMME D’ACTIONS DU COMITÉ INN’OVIN SUD EST

Créer une brigade d’agnelage

Enjeux et objectifs : 

L’agnelage est une période clé dans la vie d’un élevage et est exigeante en main d’oeuvre pour être réussi. Il s’agit donc de former des agents aux bonnes pratiques de l’agnelage et qu’ils soient capables d’intervenir dans différents élevages ovins.

Description de l’action : 

Etape 1 : Etudier la faisabilité de la mise en place d’une bourse de travail temporaire (économique, juridique, …)

Etape 2 : Créer une formation spécialisée sur les techniques autour de l’agnelage avec des élèves stagiaires

Etape 3 : Former un maximum de personnes (serive de remplacement, groupements d’employeurs, etc.) pour constituer une « Brigade d’agnelage ». Élaborer un argumentaire sur l’intérêt de recruter pour réussir son agnelage. Faire connaître cette brigade.

Cibles : 

Les élèves en formation (Bac Pro, BTS et CS Ovin),  les agents de service de remplacement, les salariés de groupement d’employeur, …

Modalités de suivi de l’action : 

Nombre de formations organisées ; Nombre de stagiaires formés ; Retombées presses

Créer un kit de démonstration « Réussir mon agnelage » 

Enjeux et Objectifs :

 Sensibiliser les éleveurs aux raisons d’améliorer leur productivité numérique et aux moyens d’y parvenir.

Augmenter la productivité moyenne des élevages.

Créer un outil polyvalent et utilisable dans différente salons et foires..

Cibles : 

Éleveurs et salariés des exploitations agricoles.

Modalités de suivi de l’action : 

Nombre de partenaires associés à la réalisation ; Nombre d’éléments constitutifs du kit, Nombre d’utilisation du kit de démonstration.

Organiser un séjour d’étude à Tech’Ovin 

Enjeux et Objectifs : 

Encourager le déplacement des éleveurs et techniciens ovins au Tech’ovin
Créer de la cohésion au niveau du Comité Inn’Ovin Sud-Est
Détecter les innovations en production ovine et les diffuser sur le Sud-Est

Description de l’action : 

Découvrir l’élevage ovin d’une nouvelle région (visite d’élevages)
Renseigner les éleveurs/techniciens sur les innovations en production ovine
Réaliser une permanence d’une demi-journée sur le stand Inn’ovin

Pour en savoir plus : 

Auvergne-Rhône-Alpes : 

Marie MIQUEL : 04 73 28 52 26 / marie.miquel@aura.chambagri.fr

PACA : 

Rémi LECONTE : 04 92 72 24 63 / r.leconte@mre-paca.fr

Partager cet article sur : TwitterFacebook