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La Chronique Ovine: L’herbe d’automne est d’excellente valeur alimentaire

Les prairies ont reverdi depuis plusieurs semaines. L’herbe est feuillue et d’excellente qualité. Des échantillons réalisés sur des prairies permanentes en Limousin il y a quelques années indiquent un taux de matière sèche de 20 %, c’est-à-dire supérieur à celui de l’herbe de printemps (12 à 15 %). Que les prairies soient riches ou pauvres en légumineuses, la teneur en énergie de l’herbe est de l’ordre de 0,9 UFL ; celle en azote de 100 g de PDI par kg de matière sèche. Ces valeurs sont équivalentes à celles d’un aliment complet pour les agneaux en bergerie. A titre de comparaison, un foin de première coupe de qualité moyenne titre 0,6 UFL et 60 à 70 g de PDI. Selon les conditions climatiques à venir, les repousses peuvent se prolonger et assurer un pâturage jusqu’à la fin de l’automne. Pour en savoir plus, une fiche CIIRPO est disponible sur ciirpo.idele.fr : « Production et valeurs alimentaires des prairies permanentes pauvres en légumineuses en Limousin ».

 

 

Légende photo : La valeur alimentaire des prairies permanentes en automne est équivalente à celle du début de printemps

Crédit Photo : CIIRPO

 

Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire

 

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

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