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La Chronique Ovine : La couleur de la muqueuse, un indicateur de santé

Avant de soigner une brebis ou un agneau qui semble malade, la prise de température reste le premier geste à réaliser. Au-delà de 40°C, l’animal est en hyperthermie. Le second examen consiste à examiner ses muqueuses. Il y a alors deux endroits possibles : à l’œil ou sur la gencive. Dans le premier cas, il suffit d’écarter les paupières et d’appuyer légèrement de part et d’autre de l’œil pour faire ressortir la troisième paupière. Dans le second, les lèvres de la brebis ou de l’agneau sont écartées pour regarder le bourrelet gingival. La couleur de la muqueuse d’un animal en bonne santé est rose. Si elle est pâle, il s’agit d’une anémie qui peut être la conséquence d’une infestation parasitaire, d’une carence alimentaire ou de certaines intoxications. Les muqueuses jaunes sont le signe d’un ictère qui peut être dû à une intoxication au cuivre ou bien à certaines plantes toxiques. Une infestation chronique de grande douve peut également être suspectée. Enfin, si les muqueuses sont rouges, il s’agit d’une congestion et ce signe se retrouve dans de nombreuses affections. Demandez conseil à votre vétérinaire.

 

 

Légende photo : une muqueuse rosée n’est pas un signe de mauvaise santé

Credit photo : CIIRPO

 

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Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

 

 

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