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Les systèmes de production en France

Paru le 12/01/2018

Les réseaux d’Elevage proposent la collection des cas-types ovins allaitants présentant des descriptifs de fonctionnement technique différents systèmes ovins existants en France ainsi que leurs paramètres de résultats économiques actualisés au fil des ans.

Qu’est-ce qu’un cas-type ?

Les cas types sont des modèles de systèmes de production construits par les équipes régionales des Réseaux d’Elevage à partir de l’analyse du fonctionnement d’un certain nombre d’exploitations. Les systèmes sont décrits sur le plan de leur fonctionnement technique (conduite du troupeau et des surfaces, description des bâtiments, du matériel, et des besoins en travail répartis sur la campagne) et évalués en termes d’atouts et de contraintes, avec des recommandations sur les conditions nécessaires à l’installation. Les cas-types sont utiles à la fois aux éleveurs, aux techniciens, aux formateurs et aux décideurs. Ils permettent en effet :

  • de connaître, par un ensemble d’indicateurs techniques et économiques, le fonctionnement cohérent d’une exploitation en rythme de croisière pour un système et un contexte donné
  • de disposer de références technico-économiques utiles, par exemple, pour raisonner un projet d’installation (besoins en travail, niveaux de trésorerie, …)
  • de prendre conscience de la sensibilité des résultats économiques du système aux variations de conjoncture économique (grâce à l’actualisation économique réalisée périodiquement)
  • et enfin de réaliser des simulations prospectives sur l’impact de différents changements de conduite ou de contexte

Les systèmes ovins viande en Aquitaine 

Les Cas-types ovins allaitant en Auvergne-Rhône-Alpes

Les cas-types ovins viande du Grand Est 

Les systèmes ovins viande en Occitanie

Pour vivre du mouton en Limousin 

Les systèmes ovins en Normandie et dans les Hauts-de-France 

Les systèmes ovins de l’Ouest (Poitou-Charente, Pays de la Loire et Bretagne) 

Les cas-types ovins allaitants du Sud-Est Méditerranéen 

Les systèmes ovins spécialisés 

  • Quelques-reperes-ovins-viande-Conjoncture-2019
  • Haut montagnard, ovin pluriactif
  • Montagnard, ovin spécialisé, traditionnel
  • Montagnard, ovin spécialisé, fourrager
  • Préalpes, ovin spécialisé, troupeau transhumance
  • Préalpes, ovin spécialisé, troupeau sédentaire
  • Préalpes, ovin diversifié, lavandin et céréales
  • Préalpes, ovin spécialisé, grand pastoral
  • Alpes Maritimes, ovin spécialisé, grand pastoral
  • Ovin spécialisé, Caussenard
  • Cévenol, ovin spécialisé, pastoral
  • Montagne noire, ovin spécialisé, conduite herbagère
  • Ovin viande en reconquête pastorale
  • Basse Provence, ovin diversifié, vente de foin de Crau
  • Basse Provence, ovin spécialisé, herbassier
  • Alpes Maritimes, ovin spécialisé, grand pastoral
  • Préalpes, ovin spécialisé, grand pastoral
  • Ovin laitier PACA

Les systèmes ovins diversifiés 

  • Ovins et Bovins allaitants en Margeride
  • Basse Provence, Ovin Spécialisé, Herbassier
  • Péalpes, Ovin diversifié, Noyers et céréales
  • Péalpes, Ovin diversifié, Lavandin et céréales
  • Plaine, Ovin diversifié, Vente de Foin, Transhumant
  • Haute Montagne, Ovin pluriactif, Hivernage long, Estive Locale
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