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Des graines de féverole entières pour les agneaux

La féverole peut constituer l’unique source d’azote dans une ration pour agneaux. Ce qu’il faut retenir :

  • Le remplacement de tourteaux d’oléagineux par de la féverole pénalise les vitesses de croissance des agneaux de 9 %.
  • Dans cet essai, la graine de féverole crue entière a été bien consommée par les agneaux.
  • Les agneaux ont trié les matières premières et du gaspillage a été observé à certaines périodes. L’intérêt économique de la ration n’a pas pu être calculé.

Les enjeux :

La féverole, plus riche en protéines digestibles que le pois, est peu utilisée dans l’alimentation des agneaux.

Elle a en effet la réputation d’être mal consommée en grains entiers, et nécessite d’être aplatie. L’objectif de cet essai était d’une part, de vérifier qu’une présentation entière de la graine ne génère pas de baisse de consommation, d’autre part de mesurer les effets sur les performances zootechniques des animaux. De précédents essais réalisés avec du pois avaient en effet montré une diminution des vitesses de croissance.

Pour en savoir plus, téléchargez le document ci-dessous.

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