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du 27 au 27 Juin. 2019Le travail dans les grands troupeaux laitiers : une organisation à repenser

Lieu : Maison du Lait - 42 rue de Châteaudun - 75009 Paris
Type : Communication

Conférence jeudi 27 juin de 9h30 à 17h
Maison du Lait – 42 rue de Châteaudun – 75009 Paris

 

Les troupeaux laitiers s’agrandissent rapidement en France et à l’étranger. Les éleveurs sont donc confrontés à des choix stratégiques : association, embauche, robotisation, délégation, spécialisation… Les tensions sur le travail sont croissantes. Les éleveurs recherchent un meilleur équilibre vie professionnelle/vie privée. Ils aspirent aussi à plus de temps libre. La mise en place de collectifs de main-d’œuvre plus importants pose des questions d’organisation du travail et de gestion des ressources humaines.

L’Institut de l’Elevage et ses partenaires ont conduit plusieurs projets : CasDar ORGUE, Innov’lait travail, Gestion RH en élevage laitier. Ils concernent le travail et son accompagnement (démarches de conseil, expériences pédagogiques de BTS et d’élèves ingénieurs). Nous vous invitons à en partager les résultats.

 

L’Institut de l’Elevage et ses partenaires ont conduit plusieurs projets : CasDar ORGUE, Innov’lait travail, Gestion RH en élevage laitier. Ils concernent le travail et son accompagnement (démarches de conseil, expériences pédagogiques de BTS et d’élèves ingénieurs). Nous vous invitons à en partager les résultats.

Programme :

Matinée : Organisation du travail, vivabilité et stratégie sur la main d’œuvre dans les grandes exploitations laitières

  • Introduction de Daniel Perrin – CNIEL – Président du groupe interprofessionnel « Évolution des structures »
  • Focus sur les grands troupeaux laitiers en France : chiffres-clés, spécificités et enjeux à concilier pour les éleveurs et la filière laitière française
    E. Béguin (Institut de l’Élevage)
  • Fait-il bon travailler dans les grands troupeaux laitiers ? Analyse du temps de travail et de la vivabilité au sein de ces exploitations
    J. Fagon (Institut de l’Élevage) et  J-C. Huchon (CA 44)
  • Collectifs de travail : s’organiser et coopérer oui, mais comment ?
    N. Hostiou (Inra), M. Wittersheim (BTPL) et E. Teissandier (EDE 63)
  • Recours au salariat : modes d’organisation, pratiques de management, évolution du métier et des compétences – Exemples en France et à l’étranger (Royaume-Uni et Australie)
    S. Chauvat (Institut de l’Élevage)
  • Comment placer l’humain au centre de la stratégie d’entreprise ? Exemple de la gestion du renouvellement des collectifs de travail
    A. Villarroel (GAEC et Sociétés) et S. Madelrieux (IRSTEA)

Après-midi : Comment mieux accompagner les grandes exploitations laitières sur la question du travail ?

  • Les attentes des éleveurs, conseillers et formateurs en matière d’information, d’accompagnement et de conseil
    F. Kling Eveillard (Institut de l’Élevage) et A-L. Jacquot (Agro Campus Ouest) 

Ateliers : présentation de six outils « Travail » pour le conseil et l’enseignement

  • Dans la boite à outils des conseillers :
    • Exemple de démarche d’accompagnement « Départ en retraite d’un parent »
      R. Dancet (CA Normandie) et M. Verger (Eilyps)
    • Exemple de démarche d’accompagnement « Agrandissement de l’atelier lait à main d’œuvre constante »
      P. Briand (CRA Bretagne) et A-C. Richard (Littoral Normand)
    • Exemple de démarche d’accompagnement « Gestion des turn-over de main d’œuvre »
      M. Verger (Eilyps) et A. Villarroel (GAEC et Sociétés)
  • Dans la boite à outils des enseignants :
    • Le jeu sérieux « AgrandiLait »
      C. Collet (CRA Normandie) et P. Pierret (Agro Sup Dijon)
    • Démarches pédagogiques de BTS et l’enseignement du Travail et de l’élevage de précision dans les lycées et écoles d’ingénieurs
      L. Emeraud (LEGTA Le Rheu) et P. Pierret (Agro Sup Dijon)
  • Démarche collective autour du développement du salariat en élevage laitier
    S. Bidet (CA 37) et A. Chouteau (Institut de l’Élevage)

Conclusion de Martial Marguet, Président de l’Institut de l’Élevage et d’Anne-Charlotte Dockès, Chef du département métiers de l’élevage, transfert, impact et société.

Frais d’inscription :

  • GRATUIT mais inscription OBLIGATOIRE
S’inscrire

Informations pratiques

Durée : toute la journée
Horaires : 9h30 -17h
Tarif : gratuit

Renseignements et inscriptions

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