du 25 au 26 Mai. 2021Formation « La traite des ovins » 2021
Lieu : St Affrique (31), session ovins
Type : Formations et technique
L’animal, la machine, l’homme et la qualité du lait
Points forts : formation basée sur les derniers résultats des recherches fondamentale et appliquée et illustrée de données expérimentales ; une visite d’exploitation en cours de traite pour une illustration concrète et des échanges
Objectifs
- Analyser les données les plus récentes en matière de physiologie de la production laitière et plus particulièrement de réponse à la traite chez les chèvres ou la brebis
- Expliquer l’impact des équipements et réglages de la machine à traire sur la qualité du lait et la santé mammaire
- Optimiser la conduite de la traite, les réglages et les choix de son équipement en fonction des objectifs attendus
Publics
- Conseiller traite
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les bases de la physiologie de la lactation et du fonctionnement de la mamelle
- Approfondissement sur la physiologie de l’éjection du lait
- Conduite et performances des animaux et qualité du lait : rythmes de traite, conduites de lactations, travail, coûts, santé…
- Rappels sur la conception et le fonctionnement de la machine à traire et de ses composantes, normalisation
- Impacts des matériels et réglages sur la qualité du lait et la santé de la mamelle
- Visite d’une installation de traite : échanges sur les pratiques, les équipements, démonstrations et analyse des pratiques de traite
2 sessions sont proposées :
- à St Affrique, session spécialisée Ovins
- à Bourges, session spécialisée Caprins
Modalités de suivi et d’évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges,
Visite d’exploitation
Informations pratiques
Durée : 2 jours
Renseignements et inscriptions
Organisme à contacter : http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-la-traite-des-petits-ruminants-caprins-ou-ovins-2021.html
Date limite d'inscription : au plus vite