Accueil>Formation « Conduite pratique de l’alimentation des ovins » 2021

du 22 au 23 Sep. 2021Formation « Conduite pratique de l’alimentation des ovins » 2021

Lieu : Le Chaffaut sur Jurson (04)
Type : Formations et technique

Des fondamentaux à l’application des techniques d’alimentation

Points forts : une approche de l’alimentation combinant la limitation des coûts de production, la recherche de productivité et de simplification du travail, pour atteindre les objectifs fixés par l’éleveur ; la formation se déroule sur la ferme expérimentale ovine de Carmejane, bénéficiant ainsi de ses équipements et de l’expertise de son équipe.

Objectifs

  • Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande
  • Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d’’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
  • Ajuster des rations
  • Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires au niveau technique, économique et du travail

Publics

  • Conseiller d’élevage
  • Technicien

Pré-requis

Être diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction

Programme

  • Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
  • L’alimentation des agneaux de la naissance au sevrage : raisonner performances technico-économiques et qualité des carcasses
  • Les nouvelles références en matière de conduites alimentaires : intérêts et limites
  • Pour les brebis : pâturage hivernal sur prairies et sur parcours, pâturage des allaitantes en automne, pâturage des inter-cultures, tourteau de colza…
  • Pour les agneaux : rationnement automatisé, tourteau de colza, aliments fermiers, modes simplifiés de distribution, finition à l’herbe en automne…
  • Les précautions sanitaires

Modalités de suivi et d’évaluation

Questionnaire en fin de formation

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visite de la ferme expérimentale de Carmejane

Exercices pratiques : élaboration de rations, évaluation d’état corporel

 

 

http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-conduite-pratique-de-lalimentation-des-ovins-2021.html

Informations pratiques

Durée : 2 jours
Tarif : 810 euros (coût pédagogique net de TVA)

Renseignements et inscriptions

Organisme à contacter : http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-conduite-pratique-de-lalimentation-des-ovins-2021.html
Partager cet article sur : Twitter Facebook

Suivez toutes les actualités d'Inn’Ovin : Inscrivez-vous à la newsletter