du 22 au 23 Sep. 2021Formation « Conduite pratique de l’alimentation des ovins » 2021
Lieu : Le Chaffaut sur Jurson (04)
Type : Formations et technique
Des fondamentaux à l’application des techniques d’alimentation
Points forts : une approche de l’alimentation combinant la limitation des coûts de production, la recherche de productivité et de simplification du travail, pour atteindre les objectifs fixés par l’éleveur ; la formation se déroule sur la ferme expérimentale ovine de Carmejane, bénéficiant ainsi de ses équipements et de l’expertise de son équipe.
Objectifs
- Expliquer les principes de base de l’alimentation des ovins viande
- Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d’’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
- Ajuster des rations
- Évaluer les conséquences des pratiques alimentaires au niveau technique, économique et du travail
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Être diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction
Programme
- Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
- L’alimentation des agneaux de la naissance au sevrage : raisonner performances technico-économiques et qualité des carcasses
- Les nouvelles références en matière de conduites alimentaires : intérêts et limites
- Pour les brebis : pâturage hivernal sur prairies et sur parcours, pâturage des allaitantes en automne, pâturage des inter-cultures, tourteau de colza…
- Pour les agneaux : rationnement automatisé, tourteau de colza, aliments fermiers, modes simplifiés de distribution, finition à l’herbe en automne…
- Les précautions sanitaires
Modalités de suivi et d’évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visite de la ferme expérimentale de Carmejane
Exercices pratiques : élaboration de rations, évaluation d’état corporel
Informations pratiques
Durée : 2 jours
Tarif : 810 euros (coût pédagogique net de TVA)
Renseignements et inscriptions
Organisme à contacter : http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-conduite-pratique-de-lalimentation-des-ovins-2021.html