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du 04 au 04 Déc. 2020Colloque élevage – vendredi 4 décembre 2020

Lieu : EPL des Sicaudières, Bressuire (79) et par visio
Type : Communication

Sélection animale des ruminants en systèmes d’élevage économes et biologiques:

Quels types d’animaux, quels leviers et perspectives de sélection au regard des enjeux de l’agroécologie et des filières biologiques ?

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PROGRAMME PRÉVISIONNEL

10h : Ouverture : Évolution de la sélection animale en ruminants et perspectives pour les éleveurs biologiques par Laurent JOURNAUX, France Génétique Élevage.

11h15 – 16h00 (avec pause déjeuner)
4 Ateliers d’approfondissement : Bovins lait, Bovins viande, ovins viande, Caprins lait. Témoignages de chercheurs, techniciens et éleveurs + échanges avec les participants.

Atelier 1 Bovin lait : Le croisement 3 voies et les nouveaux critères de sélection en production laitière, par Erwan LEROUX, éleveur. L’exemple du schéma de sélection de la race Normande : segmentation, nouveaux critères et orientations, sélection viande par Michel LESTABLE, Evolution.

Atelier 2 Bovin allaitants : Le croisement Limousin/Angus par Bertrand DAVAUD, Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou. Le croisement Salers/Angus par INRA Laqueuille.

Atelier 3 : Ovins allaitants : La sélection génétique pour accroître résistance au parasitisme des brebis par Philippe JACQUIET, INRA et ENVT. Races ovines et systèmes d’élevage adaptés pour l’engraissement des agneaux à l’herbe. L’exemple de l’expérimentation SALAMIX en brebis limousines par INRA Laqueuille.

Atelier 4 : Caprins lait : La sélection génétique pour accroître la résistance au parasitisme des chèvres et leur longévité par Pierre MARTIN, CAPGENES. Bonnes pratiques de sélection sur chevrettes pour des animaux robustes et productifs par Rémi COUVET, SAPERFEL et Julien THABAULT, éleveur.

Cliquez sur le lien ci-dessous pour plus d’information!

 

http://gx3h.mjt.lu/nl2/gx3h/mhmy4.html?m=AGgAAHLhNdAAAAAAAAAAAI4EDsYAAS_H4woAAAAAAAcFnQBfiE4ZOEfS-0v7R2OzWWso-SogBwAGtJQ&b=4787fb22&e=c171555c&x=I796aMCfjJf9Zsnb6Ey1fPUH1VrVeVA6S77YyONiFLc

 

Informations pratiques

Durée : 6h
Horaires : 10h - 16h

Renseignements et inscriptions

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