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Le colostrum, l’atout santé de l’agneau

Ingéré à raison de 200 à 400 ml (100 ml par kg de poids d’agneau), le colostrum a deux fonctions essentielles : réchauffer le nouveau-né dans les heures qui suivent et protéger l’agneau des microbes ambiants. Il possède par ailleurs un effet laxatif qui contribue au bon démarrage du transit intestinal. Si la brebis n’a pas suffisamment de colostrum, plusieurs solutions alternatives sont possibles. La première est de traire une femelle du même lot qui a mis bas impérativement dans la demi-journée. En effet, neuf heures après la mise bas, la concentration en immunoglobulines d’une brebis déjà tétée par son ou ses agneaux devient trop faible. La seconde solution est d’avoir recours à du colostrum congelé : brebis, vaches ou chèvres. Pour les compléments de colostrums commercialisés, se référer à la posologie sachant que 12 à 24 g d’IgG (Immunoglobulines de type G) sont nécessaires pour protéger un agneau. Pour en savoir plus, une série de 4 vidéos pour illustrer les rôles du colostrum et son mode d’utilisation est en ligne sur ciirpo.idele.fr.

 

 

Légende photo : Une fois décongelée, la bouteille peut rester une semaine au réfrigérateur

Crédit photo: CIIRPO

 

Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire

 

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

 

 

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