Accueil>La Chronique Ovine : L’ensilage de maïs épi : un concentré énergétique

La Chronique Ovine : L’ensilage de maïs épi : un concentré énergétique

L’un des intérêts de l’ensilage de maïs épis réside dans sa valeur énergétique (1,08 UFL par kg de matière sèche/INRA 2007). Elle est toutefois moins élevée que celle du maïs grain (1,22 UFL par kg de matière sèche/INRA 2007) en raison de la dilution par les spathes et la rafle. Lors de la récolte, la partie comprenant la tige et les feuilles du maïs, plus encombrante et moins digestible, est laissée au champ. L’ensilage de maïs épi est donc riche en amidon (58 % en moyenne) et il doit être considéré comme un aliment concentré énergétique. Le principal risque d’une mauvaise conservation reste la listériose. Le dimensionnement du silo d’ensilage doit garantir des vitesses d’avancement minimales au front d’attaque afin d’éviter les échauffements. Il est recommandé d’avancer d’au moins 10-15 cm par jour en hiver et de 20-25 cm par jour en été. Pour en savoir plus, une fiche CIIRPO est disponible sur ciirpo.idele.fr : « L’ensilage de maïs épi » avec des exemples de rations.

 

 

Légende photo : Le maïs épi, c’est d’abord du grain

Crédit photo : CIIRPO

 

Les activités du CIIRPO sont financées par l’Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle-Aquitaine et Région Centre-Val de Loire

 

Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO

 

 

Partager cet article sur : Twitter Facebook