Accueil>[Inn’ovin Nouvelle Aquitaine] 21ème assises de la filière ovine: Pâturer du bon pied !

du 14 au 14 Oct. 2025[Inn’ovin Nouvelle Aquitaine] 21ème assises de la filière ovine: Pâturer du bon pied !

Lieu : Salle Beti Xutik, Saint-Esteben (64)
Type : Communication

Les 21ème assises de la filière ovine en Nouvelle Aquitaine porteront sur le pâturage.

Au programme :

  • Introduction : Le pâturage revêt une importance considérable pour notre filière ovine et pour sa durabilité économique et environnementale. Si nous bénéficions d’un climat favorable à la pousse de l’herbe et si l’herbe pâturée est sans aucun doute l’aliment le moins cher, maîtriser le pâturage n’est pas simple ! La gestion de la ressource herbagère, le rationnement des animaux ou encore l’attention aux problématiques sanitaires spécifiques doivent être envisagés conjointement pour réussir et optimiser sa pâture.

 

  • Atelier 1 : De l’herbe aux pieds, j’assure la pâture ! Les brebis sont particulièrement sensibles aux déséquilibres alimentaires du rumen, avec des conséquences qui peuvent se faire sentir très rapidement sur les pieds des animaux. Or, sans des pieds en bonne santé, impossible de faire pâturer ! Comment identifier les maladies des pieds de nos brebis ? Quels sont les trois principales causes de boiteries présentes sur nos troupeaux des Pyrénées-Atlantiques ? Selon les diagnostics, comment construire un plan de maîtrise de ces affections, prévenir leur transmission et limiter leurs conséquences sur le troupeau ?
    • Myriam Doucet (Institut de l’Elevage), vétérinaire et spécialiste de la santé des pieds des ovins, décrira l’anatomie du pied de la brebis, les facteurs de reconnaissance des différentes maladies, ainsi que les moyens de lutte contre piétin.
    • Jean-Michel Noblia (Centre Départemental de l’Elevage Ovin) présentera le mécanisme d’instabilité ruminale, pouvant être une source de boiteries.

 

  • Atelier 2 : La pâture, une ressource à valoriser : Le pâturage est un levier central pour améliorer l’autonomie alimentaire de nos fermes et in fine réduire les coûts de production. Mais sa gestion peut être complexe, entre la couverture des besoins des animaux et la gestion durable des prairies, qu’elles soient permanentes ou temporaires. Quels sont les principaux repères de conduite pour gérer son pâturage ? Comment ajuster ses rations avec une conduite au pâturage ? Comment diagnostiquer l’état de ses prairies et l’améliorer, pour accroître la valeur fourragère de la pâture ?
    • Marcel Borda (Centre Départemental de l’Elevage Ovin) décrira les bonnes pratiques de pâturage, pour couvrir les besoins des brebis et préserver les prairies.
    • Marie-Claude Mareaux (Chambre d’Agriculture des Pyrénées Atlantiques) abordera les moyens pour régénérer et rénover les prairies pâturées, les espèces et variétés à privilégier, mais aussi les précautions à mettre en œuvre pour réussir la récolte éventuelle suite au pâturage.

 

  • Atelier 3 : Gérer les parasites sur les prairies et les brebis : Le parasitisme par les strongles gastro-intestinaux, très courant dans notre département du fait d’un climat favorable et de chargements importants, est directement lié au pâturage. Les conséquences importantes sur les troupeaux s’amplifient ces dernières années du fait du développement de résistances aux molécules historiquement utilisées pour lutter contre ces parasites mais aussi du fait de conditions chaudes et humides, amplifiées par le changement climatique, qui favorisent ces vers parasites. Quel est le fonctionnement biologique de ses strongles ? Que faire pour surveiller les infestations et limiteur leurs conséquences ? Comment réduire la pression parasitaire au pâturage ? En quoi la génétique constitue un levier de résilience crucial pour y faire face ?
    • Philippe Jacquiet et son équipe (Ecole Vétérinaire de Toulouse), vétérinaires, présenteront le développement et le comportement d’Haemonchus contorsus et les moyens de prévenir les fortes infestations dans nos brebis et nos prairies. Ils feront également un point sur la résistance des parasites aux anthelminthiques chimiques.
    • Corinne Vial-Novella (Centre Départemental de l’Elevage Ovin), vétérinaire, abordera le levier génétique, son importance dans une optique de gestion durable de ces parasites, et la façon dont il est aujourd’hui intégré dans les schémas de sélection de nos races locales.

 

Plus d’informations dans le flyer ci-dessous.

Sur inscription : https://forms.cloud.microsoft/pages/responsepage.aspx?id=l5GK4XsCCkis6wvl_bQpIGUJOP4uf7pLskn3QGgtfHxUMjkzSExKMFU4RDJJWTYzNlJaVTdBS1BHWi4u&route=shorturl

Informations pratiques

Durée : 1 journée
Horaires : début 9 h

Renseignements et inscriptions

Date limite d'inscription : 4/10/2025
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