Accueil>Formation « Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction »

du 31 au 02 Avr. 2026Formation « Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction »

Lieu : Le Mourier, Saint Priest Ligoure (87)
Type : Formations et technique

Les objectifs

  • Poser les questions pertinentes à l’éleveur en fonction de sa demande
  • Valoriser les infos recueillies pendant la visite de l’élevage
  • Identifier les améliorations possibles en place et conseiller l’éleveur
  • Avancer des arguments économiques

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage nouveau dans sa fonction

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les bonnes questions à poser à l’éleveur, sans en oublier, pour cerner une exploitation et son fonctionnement lors d’une première visite de l’élevage en situation de conseil
  • Définir avec l’éleveur les objectifs de performance du troupeau
  • Exercices pratiques : la note d’état corporel des brebis, calcul de rations en fonction des types de conduites et du système fourrager
  • Manipulation des ovins en sécurité : attraper, assoir…, exercices pratiques
  • La contention : les différents systèmes de contention, leurs avantages et leurs limites pour une intervention donnée
  • Les outils d’enregistrement utilisés par l’éleveur et comment les valoriser
  • Les outils d’aide au conseil
  • Identifier des améliorations possibles des installations en place
  • Conseiller l’éleveur en matière d’amélioration des conditions et d’organisation du travail
  • Donner des arguments économiques à l’éleveur
  • Proposer à l’éleveur une prestation adaptée à ses besoins
  • Intégrer les acquis de la formation dans son travail quotidien

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques

Exercices pratiques d’application

Mises en situation

Informations pratiques

Durée : 3 jours

Renseignements et inscriptions

Personne à contacter : Laurence Sagot
Téléphone : 06 45 32 24 87
Adresse mail : laurence.sagot@idele.fr
Partager cet article sur : Twitter Facebook

Suivez toutes les actualités d'Inn’Ovin : Inscrivez-vous à la newsletter