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Semaine 36_2017 / La troisième coupe de luzerne est pâturée par les brebis

Pour les régions qui ont reçu suffisamment de pluie cet été, les troisèmes coupes de luzerne peuvent être pâturées. La valeur alimentaire de la luzerne est très correcte aux troisième et quatrième cycles et évolue assez peu après 6 semaines de repousse (0,85 UF, 140 g de PDIn et 90 g de PDIE par kg de matière sèche). L’apport de concentré n’est pas nécessaire y compris pour des brebis à forts besoins. Afin de diminuer les risques de météorisation liés aux légumineuses, il est fortement conseillé de respecter au moins 6 semaines de repousse. D’autre part, une transition alimentaire de quelques jours est fortement préconisée en rentrant les brebis sur la parcelle « le ventre plein » et en allongeant progressivement la durée de pâturage. Enfin, il est préférable d’arrêter le pâturage à l’apparition des gelées ou bien d’apporter du foin ou de la paille pour cause de risque de météorisation.

Attention aux luzernes malades

L’utilisation de la luzerne nécessite également de vérifier que cette dernière n’est pas malade. Toute maladie fongique ou parasitaire entraîne en effet une production d’oestrogènes de la plante. Cela reste peu courant mais peut avoir des conséquences très graves  sur la fertilité des animaux en période de flushing ou en lutte. En fin de gestation, des avortements  sont à craindre. En l’absence de connaissances, il est par conséquent préférable de ne pas inclure ces légumineuses sous quelque forme que ce soit dans la ration des brebis au cours de ces périodes.

 

 

Photo semaine 36-17 : attendre 6 semaines de repousse afin de limiter les risques de météorisation

Laurence Sagot (Institut de l’Elevage/CIIRPO)

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