Chronique ovine : Pâturage des céréales
Pâturage des céréales : des références cet automne
Le pâturage des céréales destinées à une récolte en grains au cours de l’hiver par des brebis est une technique ancienne qui suscite actuellement de l’intérêt. Peu de références sont disponibles mais elle favoriserait le tallage de la plante. Pour les brebis, cette ressource est d’excellente valeur alimentaire, équivalente à celle d’espèces fourragères en début de printemps et d’automne. Afin de connaitre les itinéraires techniques à mettre en œuvre pour de ne pas pénaliser le rendement, voire l’augmenter, une trentaine d’essais sont en cours en Ile de France, Centre-Val de Loire et Nouvelle-Aquitaine.
Un pâturage en février/mars
Sur des bandes témoins de céréales d’hiver non pâturées et d’autres exploitées par des brebis, de nombreuses mesures sont réalisées de la rentrée des animaux sur la parcelle (en février/ mars) à la moisson. Sept exploitations de lycées agricoles participent à cette étude : Tours (37), Montargis (45), Bourges (18), Vendôme (41), Montmorillon (86), Limoges et Nord Haute Vienne sur le site de Magnac Laval et Saint Yrieix la Perche (87). De plus, quatorze agriculteurs s’investissent dans ce projet afin d’obtenir des références à la fois en agriculture conventionnelle et biologique. Ces dernières seront disponibles cet automne sur la page WEB ciirpo.idele.fr, le site « herbe et fourrages Centre-Val de Loire », ceux d’Agrofile (POSCIF) et de la chambre d’agriculture de la Dordogne (Brebis_Link).
Photo semaine 18-21: une biomasse très variable à exploiter
CP : CIIRPO
Laurence Sagot, Institut de l’Elevage/ CIIRPO