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Le meilleur de l’herbe pour les agneaux

Finir des agneaux à l’herbe est une technique réservée aux exploitations en zones herbagères et avec un niveau de chargement faible ou modéré.  Le cout de la ration est d’autant plus réduit par rapport à une alimentation en bergerie que la part des aliments concentrés est faible. Un agneau « d’herbe » peut consommer entre 40 et 100 kg d’aliment. Pour en utiliser le moins possible, l’herbe doit obligatoirement être courte et feuillue : un concentré d’énergie et d’azote. Pour des croissances correctes, il est indispensable que les agneaux puissent trier et ne consomment que les parties feuillues.

 

Des repousses tout en feuilles

Avec les graminées cela signifie des jeunes repousses pâturées entre 5 et 8 cm.  Un bon agneau d’herbe est déjà lourd au sevrage (plus de 30 kg). Sa capacité d’ingestion est ainsi adaptée à la consommation d’herbe, particulièrement riche en eau. On lui apporte quotidiennement 300 g de céréale si l’objectif est de le finir en moins de deux mois. Dans ces conditions, on peut espérer finir 30 agneaux par hectare si les conditions climatiques restent favorables. Après un allaitement avec leurs mères à l’herbe, les qualités sensorielles des viandes d’agneaux finis à l’herbe ne sont pas différentes de celles de leurs homologues finis en bergerie, à âges équivalents. Pour en savoir plus, vous trouverez des fiches techniques et des vidéos sur ciirpo.idele.fr (rubrique ecolagno) et sur www.inn-ovin.fr.

 

Photo semaine 29-21 : les conditions climatiques sont favorables aux agneaux d’herbe depuis le début de l’été

CP : CIIRPO

Laurence Sagot (Institut de l’Elevage/ CIIRPO)

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