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Des graines de soja crues dans la ration des agneaux

Sous réserve d’être incorporées à moins de 20 % dans l’aliment des agneaux de bergerie, les graines de soja crues peuvent se substituer aux céréales sans modifier les performances. Contrairement aux à priori, les graines de soja crues sont relativement pauvres en azote avec seulement 76 g de PDIE. Leur transformation thermique (graine toastée ou extrudée) améliore la valeur azotée. D’autre part, la graine de soja crue est particulièrement riche en matière grasse : 23 % contre 2 % pour l’orge par exemple. Son incorporation doit donc être limitée afin que le taux de matière grasse total de la ration des agneaux ne dépasse pas les 5 % recommandés. Au-delà, des problèmes digestifs sont à craindre.

Un maintien des performances

Le remplacement de 17 % du triticale par la même proportion de graines de soja crue dans un mélange fermier a récemment été testé¹. Il n’entraine pas de baisse de croissance. Par ailleurs, la graine de soja crue distribuée entière est bien consommée. Les indices de consommation des agneaux (kg de d’aliment concentré par kg de gain de poids vif) ne sont pas modifiés. L’analyse des qualités de carcasse, conformation et état d’engraissement, n’a pas mis en évidence de modification liée à l’incorporation de la graine de soja crue. Qu’elles soient produites ou non sur l’exploitation, leur coût à la tonne doit être inférieur à celui de la céréale pour être économiquement intéressantes.

 

¹essai conduit par le CIIRPO à l’EPLEFPA de Montmorillon (86)

 

Photo semaine 33-22 : la graine de soja crue remplace une partie des céréales

Laurence Sagot (Institut de l’Elevage/ CIIRPO)

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