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Suivez le guide « s’installer en élevage ovin »

Paru le 05/04/2017

Nombre d’agneaux à produire ? Surface ? Race des brebis ? Commercialisation ? Système de reproduction ? Financement ? Contention ?… Beaucoup de questions auxquelles le futur éleveur ovin doit répondre avant de démarrer et pour lesquelles il  doit trouver les solutions qui vont l’engager pour plusieurs années.

Dans ce dossier, nous avons essayé de recenser les questions essentielles qui ne vont pas manquer de se poser au cours de la phase de reprise ou de création d’atelier. Des éléments de réponse sont apportés en proposant un raisonnement et un cheminement adéquats.

La première réflexion doit porter sur la viabilité de l’outil de production en matière de dimension et de potentiel. « Pourra-t-il me faire vivre ? ». Dans l’affirmative, on peut alors envisager de construire un projet et d’en établir son financement. Il faudra prévoir le revenu et la trésorerie que pourra dégager le système mis en place afin de rembourser les emprunts tout en assurant les prélèvements privés de la famille.

La deuxième étape est celle de la constitution du troupeau et du choix d’un mode de reproduction. Cette phase est aussi délicate que la première, car c’est en grande partie la qualité du troupeau et le choix des périodes de reproduction qui déterminer le revenu.

Enfin, dans un troisième temps, les conduites fourragères et les équipements seront ajustés au mode de reproduction choisi. Il faut alors penser à tout : assolement, fertilisation, pâturage, stocks, bâtiments, outils de travail (clôtures, claies, cases d’agnelage, parc de tri, chien de troupeau…).

En fait, la plupart du temps, il n’y a pas de hiérarchie ni de chronologie entre les différentes étapes. Les questions se bousculent et les décisions sont à prendre parfois rapidement. Toutefois, adopter une démarche graduelle et rigoureuse permet de ne rien laisser au hasard et de démarrer plus sereinement.

Vous êtes prêt !

Alors, suivez le guide !

Au sommaire de ce guide  :

  1. Les Clés pour réussir son projet  –   page 2
  2. Quel démarches pour son installation ?  –   page 6
  3. La production et la consommation françaises de viande ovine  –   page 10
  4. Constituer son troupeau … les règles à respecter  –   page 14
  5. Gérer son troupeau … des principes de base à connaître  –   page 21
  6. Organisation du travail… organisons, organisons !  –   page 24
  7. Chien de conduite du troupeau … plus qu’un animal, un partenaire de travail  –   page 27
  8. Bâtiment et équipement … pour travailler en assurant confort aux animaux et à l’éleveur  –   page 30
  9. Maîtriser la conduite et la commercialisation de ses agneaux  –   page 41
  10. Gérer ses surfaces au mieux pour des charges d’alimentation maîtrisées  –   page 46
  11. Des outils pour l’amélioration des performances de son élevage  –   page 51
  12. Vos obligations en tant qu’éleveur ovin  –   page 54
  13. Normes et définition utiles  –   page 60

Ce guide est téléchargeable gratuitement.

Si vous souhaitez toutefois une version papier, il est possible d’en commander une auprès d’INTERBEV Ovins au prix de 8€ TTC frais d’envoi compris au moyen du bon de commande téléchargeable ci-dessous.

Contact : Christelle Bonnet-Demont : c.bonnet@interbev.fr

Téléchargements

Guide "S'installer en élevage ovin"

Bon de commande pour une version papier

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