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Inosys, Des références systèmes ovins pour des exploitations autonomes en Centre-Val de Loire

Dans le cadre du projet de filière Ovine, les Chambres d’agriculture avec l’appui méthodologique de l’Institut de l’Elevage ainsi que des référentiels INOSYS réseaux d’élevage des régions voisines, ont analysé les données des exploitations suivies en région Centre-Val de Loire en appui technique.

Ces analyses ont permis de construire trois cas types caractéristiques des systèmes présents en région sur les trois premières années du projet de filière. L’ensemble du système est décrit dans ces productions depuis les surfaces en passant par le fonctionnement du
troupeau jusqu’à l’analyse de la rentabilité économique (comptes de résultats détaillés).

Cet investissement a été complété par l’analyse de cas concrets autour de la thématique de l’autonomie alimentaire. Plusieurs solutions ont été explorées et sont présentées dans les fiches témoignages associées à ce document :

  • Production d’agneaux à l’herbe en bio
  • Optimisation des surfaces en herbe et du pâturage afin de diminuer les coûts,
  • Valorisation de parcours en bord de Loire
  • De l’aliment fermier pour valoriser la complémentarité grandes cultures – élevage

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