Accueil>Optim’Al, l’outil d’optimisation économique des rations pour ruminants: Formation à distance, le 15 mars

du 15 au 15 Mar. 2019Optim’Al, l’outil d’optimisation économique des rations pour ruminants: Formation à distance, le 15 mars

Lieu : à distance
Type : Formations et technique
  • Une formation 100% à distance, simplement accessible avec un téléphone + PC
  • Optim’Al est un outil opérationnel, permettant de calculer le prix d’opportunité d’un grand nombre d’aliments : fourrages, concentrés et minéraux, dans un contexte de volatilité des prix
  • L’outil Optim’Al est remis aux participants à l’issue de la formation

http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-a-distance-optimal-loutil-doptimisation-economique-des-rations-pour-ruminants-2019.html

 

alculer le prix d’opportunité des aliments

Points forts : formation 100% à distance ; Optim’Al est un outil opérationnel, permettant de calculer le prix d’opportunité d’un grand nombre d’aliments (fourrages, concentrés et minéraux), dans un contexte de volatilité du prix des matières premières; l’outil Optim’Al est remis aux participants à l’issue de la formation

Objectif

Savoir utiliser l’outil Optim’Al et ses potentialités pour l’optimisation économique des rations pour ruminants

 

En savoir plus sur Optim’Al

Publics

  • Conseiller d’élevage
  • Technicien

Pré-requis

Etre diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction

Programme

  • Présentation d’Optim’Al : un outil simple, personnalisé et disponible pour les vaches laitières et les bovins viande
  • Mise en perspective avec les recommandations nutritionnelles de l’Inra : à partir de la ration distribuée aux animaux dans un élevage, Optim’Al permet de choisir les aliments les plus économiques pour satisfaire les besoins nutritionnels du troupeau
  • Mise en pratique de l’outil:
    • quel est le prix d’équivalence d’un correcteur azoté ?
    • si je manque de fourrages, à quel prix dois-je en acheter à mon voisin ?
    • à un prix donné, quelle quantité d’un aliment dois-je distribuer pour atteindre une ration à l’optimum économique ?
  • Etude de cas concrets issus des questions spécifiques des stagiaires

 

 

 

 

Informations pratiques

Durée : 2h
Horaires : 10h 12h
Tarif : 310

Renseignements et inscriptions

Partager cet article sur : TwitterFacebook

Suivez toutes les actualités d'Inn’Ovin : Inscrivez-vous à la newsletter