Accueil>Formation « Conduite pratique de l’alimentation des ovins » du 28 au 29 octobre

du 28 au 29 Oct. 2020Formation « Conduite pratique de l’alimentation des ovins » du 28 au 29 octobre

Lieu : Saint Priest Ligoure (87)
Type : Formations et technique

Des fondamentaux à l’application des techniques d’alimentation

Points forts : une approche de l’alimentation combinant la limitation des coûts de production, la recherche de productivité et de simplification du travail, pour atteindre les objectifs fixés par l’éleveur ; la formation se déroule sur la ferme expérimentale ovine du Mourier, bénéficiant ainsi de ses équipements et de l’expertise de son équipe.

Objectifs

  • Connaître les bases de l’alimentation des ovins viande
  • Conseiller les éleveurs dans le choix et l’application des techniques d’’alimentation des brebis, des agnelles de renouvellement, des agneaux et des béliers
  • Savoir ajuster des rations
  • Evaluer les conséquences des pratiques alimentaires au niveau technique, économique et du travail

Publics

  • Conseiller d’élevage
  • Technicien

Pré-requis

Etre diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction

Programme

  • Les fondamentaux en matière d’alimentation chez les ovins
  • L’alimentation des agneaux de la naissance au sevrage : raisonner performances technico-économiques et qualité des carcasses
  • Les nouvelles références en matière de conduites alimentaires : intérêts et limites
  • Pour les brebis : pâturage hivernal sur prairies et sur parcours, pâturage des allaitantes en automne, pâturage des inter-cultures, tourteau de colza…
  • Pour les agneaux : rationnement automatisé, tourteau de colza, aliments fermiers, modes simplifiés de distribution, finition à l’herbe en automne…
  • Les précautions sanitaires

Modalités de suivi et d’évaluation

Questionnaire de satisfaction

Tour de table

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Analyse de vidéos

Visite de la ferme expérimentale du Mourier

Exercices pratiques : élaboration de rations, évaluation d’état corporel, examen clinique d’un animal

Informations pratiques

Durée : 2j
Tarif : 750 euros (coût pédagogique net de TVA)

Renseignements et inscriptions

Organisme à contacter : http://idele.fr/services/formation/publication/idelesolr/recommends/formation-conduite-pratique-de-lalimentation-des-ovins-2020.html
Partager cet article sur : Twitter Facebook

Suivez toutes les actualités d'Inn’Ovin : Inscrivez-vous à la newsletter